Pendaftaran seleksi CPNS 2021 telah dibuka pemerintah pada 30 Juni yang lalu. Banyak orang yang menantikan pengumuman formasi pada pendaftaran selsksi CPNS 2021 tersebut. Ada beragam formasi yang dibutuhkan pada seleksi CPNS 2021 kali ini dengan jurusan-jurusan tertentu sebagai syaratnya. Dilansir PORTAL JEMBER dari unggahan di akun Instagram @masukptn Rabu, 14 Juli 2021 memberikan informasi tentang jurusan terbanyak selain kesehatan dan pendidikan dalam penerimaan ASN 2021 kali ini. Memang pada pendaftaran CPNS dan PPPK 2021 kali ini kebutuhan formasi di bidang kesehatan sangat melimpah. Jurusan seperti dokter dan perawat paling banyak dibutuhkan oleh berbagai dinas terkait baik pusat maupun daerah. Selain jurusan di bidang kesehatan, masih ada jurusan di bidang ilmu pendidikan dan keguruan yang juga cukup banyak dibutuhkan. Namun, bagi calon pelamar yang bukan lulusan dari jurusan-jurusan mayoritas tersebut, tidak perlu berkecil hati. Pasalnya ada jurusan lain yang jumlahnya juga cukup banyak dibutuhkan, baik instansi pusat maupun daerah. Berikut tiga jurusan yang banyak dibutuhkan pada seleksi CPNS 2021 selain bidang kesehatan dan pendidikan:

1. Ilmu Hukum

Jurusan yang mempelajari berbagai hal tentang hukum formal tersebut cukup banyak formasinya di CPNS 2021. Tercatat ada 1.815 instansi yang membutuhkan lulusan S1 hukum. Instansi tersebut terdiri atas pusat dan daerah. Selain itu ada 118 instansi yang membutuhkan lulusan D4 hukum 141 yang membutuhkan lulusan D3 hukum. Mayoritas dari instansi-instansi yang membutuhkan lulusan hukum ialah Kejaksaan Agung RI dan Mahkamah Agung RI.

2. Administrasi Negara / Publik

Jurusan administrasi negara diketahui banyak mempelajari tentang birokrasi pemerintah dan tiga elemen negara seperti legislatif, yudikatif, dan eksekutif. Tercatat terdapat 1.692 instansi baik pusat maupun daerah yang membutuhkan S1 Administrasi Negara / Publik.

3. Manajemen

Bagi yang lulusan manajemen di perguruan tinggi patut berbangga karena cukup banyak dibutuhkan oleh negara pada CPNS 2021. Tercatat ada 2.985 intansi yang membutuhkan lulusan manajemen. Instansi-instansi tersebut berasal dari kementerian, pemprov, dan pemkab.

Itulah jurusan-jurusan yang paling banyak dibutuhkan dalam seleksi CPNS 2021 selain kesehatan dan pendidikan. Dengan begitu, pelamar dari jurusan selain kesehatan dan pendidikan tidak perlu berkecil hati.

Sumber Berita : https://portaljember.pikiran-rakyat.com/nasional/pr-162218513/3-jurusan-terbanyak-yang-dibutuhkan-dalam-seleksi-cpns-2021-selain-kesehatan-dan-pendidikan?page=3

Dengan prospek cerah tersebut, tidak salah jika kamu memilih jurusan S1 Administrasi Publik UNISA Yogyakarta. Kami tunggu kehadirannya !

CP Reguler 085643593021

CP Karyawan 08157935960