Program Studi Administrasi Publik Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) bekerjasama dengan Khon Kaen University Thailand menyelenggarakan Public Lecture pada 16 Agustus 2018 lalu di Hall Bararah UNISA.

Kuliah Umum ini diisi oleh Prof. Sekson Yongvanit, Dr. rer. nat. dari Faculty of Humanities and Social Sciences, Khon Kaen University dengan tema National Development: Digital Economy Vs Sufficiency Economy. Pemberdayaan petani di ekonomi digital perlu dilakukan dengan mengubah paradigma dan cara pandang pembangunan pertanian.

Perubahan dari paradigma pembangunan pertanian yang berorientasi pada peningkatan produksi ke politik pembangunan pertanian dengan pendekatan agribisnis yang bermodalkan sosial yang dimiliki petani, sehingga kesempatan untuk memfasilitasi pembangunan jiwa enterprenuer petani dalam meningkatkan nilai tambah akan lebih terbuka.

Sufficiency economic mendorong Pemerintah Thailand mengusung program untuk meningkatkan ekonomi dari sektor agrikultur. Program agrikultur menjadi andalan pemberdayaan ekonomi negara, salah satunya dengan menggiatkan masyarakat untuk bertani. Thailand terus meningkatkan kualitas sejak 1960-an dengan standar yang diakui dunia, hingga mengekspor produk unggulannya berupa sayuran dan buah-buahan.