Assalamu’alaikum wr. Wb. Alhamdulillahi rabbil’alamin.

Segala puji dan syukur kami panjatkan ke hadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya pada kita semua. Sholawat dan salam selalu kita haturkan pada junjungan Nabi Besar Muhammad SAW. Atas berkah- Nya sehingga prosiding ini dapat terwujud dihadapan Bapak /Ibu semua.

Prosiding ini berisi kumpulan makalah dari berbagai pemakah yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia yang dipresentasikan dalam Seminar Nasional Prodi Arsitektur dan Administrasi Publik Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta pada Hari Selasa, 27 Februari 2018. Seminar ini mengangkat tema “Kebijakan dan Perencanaan Kota Berwawasan Kesehatan” Prosiding ini disusun untuk mendokumentasikan gagasan dan hasil penelitian terkait sub tema seminar yaitu Inovasi Layanan Kesehatan, Pembangunan Kota Sehat Berkelanjutan, dan Implementasi Kebijakan Perencanaan Kota. Selain itu, diharapkan prosiding ini dapat memberikan wawasan dan kontribusi dari dunia pendidikan tentang hasil temuan penelitian maupun gagasan tentang kebijakan dan perencanaan kota yang lebih baik. Dengan demikian, seluruh pihak yang terlibat dalam dunia pendidikan dapat terus termotivasi dan bersinergi untuk berperan aktif berperan dalam proses pembangunan daerah berwawasan kesehatan.

Dalam penyelesaian prosiding ini, kami menyadari bahwa dalam proses penyelesaiaannya tidak terlepas dari bantuan berbagai pihak. Untuk itu pada kesempatan ini panitia menyampaikan ucapan terima kasih dan memberikan penghargaan setinggi-tingginya,

kepada :

1. Rektor Universitas Aisyiyah Yogyakarta, yang telah memberikan dukungan dan memfasilitasi kegiatan ini.

2. Dekan Fakultas Sain dan Tekonologi dan Fakultas Ekonomi, Ilmu Sosial, dan Humaniora Universitas Aisyiyah Yogyakarta, atas segala dukungan dan motivasi dalam kegiatan ini.

3. Ketua Lembaga Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyiyah Yogyakarta, atas dukungan dan bantuannya dalam mereview dan penerbitan prosiding.

4. Seluruh pembicara Seminar Nasional Kebijakan dan Perencanaan Kota Berwawasan Kesehatan pada acara ini.

5. Bapak/Ibu Dosen dan Mahasiswa yang bertugas sebagai panitia yang telah meluangkan waktu, tenaga, serta pemikiran demi kesuksesan acara ini.

6. Bapak/Ibu pemakalah dan pemikiran ilmiahnya dalam kegiatan seminar nasional ini.

Kami menyadari bahwa prosiding ini tentu saja tidak luput dari kekurangan. untuk itu segala saran dan kritik kami harapkan demi perbaikan prosiding pada kegiatan yang akan datang. Akhirnya kami berharap prosiding ini dapat bermanfaat bagi seluruh pihak terkait dan berkontribusi bagi kemajuan pembangunan berwawasan kesehatan

Wassalamualaikum wr. wb.

Yogyakarta, 27 Februari 2018

Ketua Panitia