Foto: CNN Indonesia/Agniya Khoiri dalam cnnindonesia.com

Kegiatan HUT Kota Yogyakarta Ke 261 berlangsung sangat meriah, seluruh masyarakat Kota Yogyakarta turut serta berpartisipasi dalam rangkaian acara yang disiapkan pemerintah setempat. Dengan tema yang diusung yaitu “Bersama Membangun Yogyakarta” yang bermakna menjadikan Yogyakarta sebagai kota yang lebih maju dan sejahtera. Pembangunan tersebut bukan semata-mata dilakukan oleh pemerintah namun juga dari peran aktif seluruh masyarakat Kota Yogyakarta.

Setelah melewati beberapa rangkaian aacara sejak tanggal 7 september 2017 lalu, diselenggarakan acara puncak yang berlangsung pada hari sabtu (7/10/2017). Pada acara puncak tahun ini, panitia kembali menghadirkan pagelaran Wayang Jogja Night Carnival 2017. Hal ini menjadi program tahunan kota Yogyakarta untuk tetap melestarikan salah satu budaya Indonesia tersebut.

Acara ini diikuti oleh masyarakat dari 14 kecamatan Kota Yogyakarta yang terdiri dari kurang lebih 1200 orang yang menjadi peserta pawai dengan menampilkan kreasi dengan tema yang telah digarap sesuai tokoh wayang yang telah ditentukan. Acara ini dilangsungkan di sepanjang jalan sudirman hingga jalan Mangkubumi. Tidak lupa, Tugu Pal Putih yang merupakan ikon kota Istimewa ini pun dijadikan sebagai titik pusat dari perhelatan yang menyediakan 3 titik pameran.

Titik pameran peserta Wayang Jogja Night Carnival untuk menampilkan kreasinya diantaranya terdapat di depan titik eks indosat jalan Sudirman dan depan KR jalan Margo Utomo. Pagelaran Wayang tersebut diharapkan mampu mengenalkan pertunjukan wayang kepada generasi muda, pelestarian budaya jawa, dan juga semakin memperkuat citra wisata budaya yang ada di Kota Yogyakarta.

Untuk kelancaran puncak acara tersebut, maka sejumlah ruas jalan di pusat Kota Yogyakarta harus ditutup sementara selama kurang lebih 6 jam. Penutupan ruas jalan tersebut dimulai dari pukul 06.30 WIB sampai dengan pukul 23.00 WIB. Selain itu juga, sekitar 600 personal gabungan dari Dinas Perhubungan, aparat Kepolisian dan Satpol PP dikerahkan dalam acara ini untuk mengamankan dan mengatur lalu lintas pada beberapa titik ruas jalan selama acara puncak HUT berlangsung sehingga rangkaian acara dapat berlangsung secara aman dan nyaman. Selamat Ulang Tahun Kota Yogyakarta !

Oleh : Irul Setya Margawati, Mahasiswa Administrasi Publik Universitas Aisyiyah Yogyakarta